30.11.2020

Вести трудовой миграции, январь 2013

Регулирование трудовых отношений с иностранными работниками (Выступление на рабочей встрече «Риски трудовой миграции в Российской Федерации.

Трудовые споры или эксплуатация?», организованной Бюро Международной Организации по Миграции в Москве совместно с Интеграционным центром «Миграция и Закон». — Москва, 11 января 2013 г.)

Как мы встретили Новый год НА ЗЛОБУ ДНЯ

Трудовые мигранты в России сталкиваются с массовыми наруше ниями их прав как на работе, так и вне ее. В обстановке нарастания на силия на почве ненависти, которое усугубляется глобальным финансо вым кризисом, российские власти не обеспечивают мигрантам защиту от злоупотреблений со стороны ра ботодателей и полиции. Профсоюз трудящихся миг рантов документирует распростра ненную практику невыплаты или несвоевременной выплаты зара ботной платы, отказа работодате ля заключать трудовой договор и старается помочь трудовым миг рантам.

Бывают случаи, когда у трудовых мигрантов работодатель отбирает паспорта и заставляет работать бесплатно, что фактичес ки является принудительным тру дом в условиях торговли людьми. Другими словами это можно ква лифицировать как современную форму рабства. Известны факты, когда таких рабов держали под замком и избивали. Почти 90% обра тившихся в Профсоюз трудящихся мигрантов работали вопреки тре бованиям российского законодательства без трудового договора. Такая ситуация повы шает их уязвимость пе ред лицом нарушений законодательства, в том числе и при оплате труда, а также ограни чивает их возможности обращения за защитой в официальные инстан ции . Рабо т ода т е ли сплошь и рядом задер живают оплату, практи куют внезапные и неза конные вычеты или во обще отказываются платить. Работники, ко торые отказываются работать бесплатно, могут сталкиваться с насилием и угрозами со стороны работода теля. Эксплуатация на столько распростране на, что люди нередко месяцами работают без денег, надеясь, что, в конце кон цов, им все же заплатят. Они пони мают, что смена работодателя от нюдь не гарантирует им достойную и регулярную оплату их труда.

Другой проблемой является то, что для недобросовестных работни ков полиции трудовые мигранты ос таются привычным объектом мелко го вымогательства при проверках документов. Как говорят мигранты, при этом в некоторых случаях их еще и избивают или унижают. Отмечены отдельные случаи, когда сотрудники полиции заставляли мигрантов вы полнять для них ту или иную работу. К сожалению, для многих трудо вых мигрантов в России насилие ос тается фактом жизни. Опасность подстерегает их практически на каж дом шагу. Она может исходить от ра ботодателя, который пытается при пугнуть своих рабочих; от полиции, которая выбивает у них деньги, или от расистски настроенных обычных граждан.

Подробнее читайте в онлайн-газете

Один комментарий к “Вести трудовой миграции, январь 2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.