01.12.2020
3Д металл

ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМ НАБЛЮДЕНИЙ

ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМ НАБЛЮДЕНИЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КИНЕМАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СРЕДЫ В СЕЙСМОРАЗВЕДКЕ 3D

Сейсморазведочные работы применяются на всех стадиях геолого-геофи­ зических работ по поиску, разведке и разработке месторождений нефти и газа. В последние годы существенно выросла доля трёхмерной (3D) сейсмо­ разведки, позволяющей получить детальные объёмные изображения земных недр и повысить эффективность исследований в области прогнозирования ве­ щественного состава геологического разреза и его флюидоёмких свойств. Трехмерная сейсморазведка характеризуется:

• Высокой детальностью исследований за счет большой плотности инфор­ мации на единицу площади, дающей возможность сформировать куб сей­ смической записи, отображающий практическую непрерывность пара­ метров и атрибутов волнового поля и геологической среды.

• Более высокой, чем при работах 2D, надёжностью выделения и трассиро­ вания тектонических нарушений и иных границ резкого изменения релье­ фа отражающих поверхностей.

• Возможностью, в отличие от 2D, изучения характеристик среды, завися­ щих от направления распространения волн, т. е. пространственной многофакторной анизотропии среды.

Возможность реализации перечисленных достоинств ЗD-ceйcмopaзвeдки и успешного решения поставленных геологических задач во многом зависит от состава и качества первого этапа работ, который заключается в регистрации волнового поля. При этом особое значение приобретают вопросы проектирова­ ния работ и, в первую очередь, обоснованного целенаправленного выбора и расчёта систем наблюдений и технологии проведения полевых работ.

Читать на весь экран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.