03.08.2020
Листалка Газпрома

Генезис бокситов

А.М.Ищенко Генезис бокситов Валерьяновской зоны и критерии поисков месторождений цинка Шаймерденского типа. Ищенко Андрей Михайлович: andrey.geology@gmail.com; моб. тел. (8) 777 25 35 078

Введение.

В литературе [1,3,5,6,7,8,9] приводятся различные точки зрения на генезис бокситов вообще и бокситов западной части Тургайского прогиба в частности. Эти точки не кажутся нам взаимоисключающими. Напротив, при определенном ракурсе рассмотрения они могут существенно дополнить одна другую.

Мы принимаем за основу представления о происхождении бокситов Североказахстанской провинции in situ, в условиях латеритных кор выветривания. Такое предположение высказал Д.А. Венков в 1997 г. [6], но не стал развивать его ввиду недостатка данных: «…… бокситоносные породы могут быть отнесены к латеритному профилю выветривания, но для доказательства необходимы специальные исследования». Существующие разночтения в трактовке происхождения бокситов как Красного Октября, так и месторождений Аятской группы основаны на изучении бокситов и рудовмещающих толщ исключительно с позиции промышленных параметров.

Это предопределило выделение литологических разностей пород и стратиграфических единиц, которые в большей степени определяют их место в соответствии с ГОСТом бокситов, отодвигая на задний план структурные, петрографические и генетические особенности. Изучение петрографических особенностей пород бокситоносной толщи и самих бокситов дало возможность рассматривать их с подстилающими породами, как единую кору выветривания с латеритным профилем, развитую на вулканогенно-осадочных породах каменноугольного возраста.

Читать на весь экран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.