Учетная политика организации

В связи с тем, что в Республике Беларусь в целях сближения с законодательством в области бухгалтерского учета и отчетности к международным стандартам финансовой отчетности в последнее время было принято значительное количество новых нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, имеющих влияние на формирование учетной политики организаций.
Так, с 1 января 2014 года вступил в силу новый ЗАКОН РБ от 12.07.2013 г. № 57-3 «О бухгалтерском учете и отчетности».
В новом Законе изменена формулировка понятия «учетная политика». Если в ст.2 Закона РБ от 18.10.1994г. № 3321-X11 «О бухгалтерском учете и отчетности (действовал до 1 января 2014 г.), учетная политика – это совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, используемая организацией, то в ст. 1 Закона № 57-3 учетная политика – это совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета.
Кроме того, появились новые способы учета, которые необходимо предусматривать в положении по учетной политике на 2014 г. В то же время отдельные способы учета, которые необходимо было предусматривать до 2014 г., с 2014 г. предусматривать не нужно, например, порядок признания внереализационных доходов и расходов для целей налогообложения прибыли.

Читать на полный экран



Добавить комментарий