МОЯ ПЕРЕСЫПЬ

Подоляк Я. В. П 44 Моя Пересыпь / Я. В. Подоляк. – Х.: ХНУ имени В.Н. Каразина, 2013. – 154 с. : 42 ил ISBN 978-966-623-914-6 Используя методы исторического и социально-педагогического анализа, изучения литературных источников, опираясь на воспоминания родителей, друзей и знакомых, автор рисует картину рождения Пересыпи, показывает традиции и роль украинских казаков в экономическом и культурном расцвете Одессы, раскрывает психологические характеры и язык жителей Ярмарочной площади. Автор выступает, как непосредственный свидетель событий, происходивших на Пересыпи в годы Отечественной войны, блокады и немецко-румынской оккупации (1941-1944 гг.). Интересным материалом являются воспоминания автора об особенностях обучения и воспитания детей и подростков в советской школе до войны, в период оккупации и послевоенное время. В завершении автор исследует проблемы экологии и социальной деградации жителей сегодняшней Пересыпи, предлагает меры по их решению. Для читателя, который стремится узнать правду о жизни, культуре и традициях жителей Пересыпи, героической обороне Одессы, страданиях и мужестве детей и взрослых, их надеждах и разочарованиях.

О Пересыпи упоминали Иван Бунин, Исаак Бабель, Константин Паустовский, Леонид Утёсов и др. С поразительной задушевностью Марк Бернес в фильме «Два бойца» спел песню «Шаланды полные кефали», в которой звучит слово «Пересыпь»:

Я вам не скажу за всю Одессу.
Вся Одесса очень велика,
Но и Молдаванка и Пересыпь
Обожали Костю-моряка.

А поскольку слово «Пересыпь» артист оканчивал мягко, чтобы попасть в рифму со словом «Одесса», то запоминалась она как «Переса». В блатном фольклоре Пересыпь всегда звучала угрожающе: «Пэр-рэ-с-сып». Пересыпских пацанов в городе уважали и боялись. Таксисты в ночное время отказываются ехать на Пересыпь, но некоторые из них у пассажиров требуют двойную плату. Туристы не останавливаются в этом районе, их автобусы мчатся на Лузановку, Куяльник или к катакомбам Усатово. Удивляет, что большинство одесситов имеют превратные представления об этой окраине. Они не знают, какую роль играла Пересыпь в создании промышленного потенциала Одессы, в обеспечении страны сельскохозяйственными машинами и продуктами, в оздоровлении детей и взрослых, в героической обороне 1941-го года. Однако в последнее время многие хотят знать, чем была и чем стала Пересыпь, которую так прославляли поэты и писатели. Чтобы удовлетворить это желание, можно почитать воспоминания журналистов, зайти в интернет, но лучше всего поговорить с жителями этого удивительного района Одессы. Начиная с 1936 года, детство, отрочество и юность автора проходили на Пересыпи. Это как раз те возрастные периоды, когда у человека осуществляется физическое созревание, рост моральных и интеллектуальных сил, формирование личности. Всё то, что происходило со мной тогда, в ранние годы, поновому осмысливается теперь, и хочется поделиться с читателем своими воспоминаниями о наиболее значимых событиях в жизни Пересыпи. Начну, пожалуй, с исторической справки. История свидетельствует, что несколько тысячелетий назад здесь (рис.1), на месте Пересыпи, было дно удивительного моря, которое летом имело лазурно-голубой цвет, а зимой – иссиня-фиолетовый. Из-за частых штормов, густых туманов, а также диких берегов, населённых враждебными скифами и таврами, греки назвали это море – Понтос Аксейнос – «море негостеприимное», или «чёрное».

На полный экран



2 Коммент

  1. Подоляк Ярослав
    08.10.2014 13:03

    Картинка «Моя Пересыпь» относится к санаторию вблизи Кирилловки на Азовском море, а книга написана о знаменитой Пересыпи города Одессы, схема которой прилагается в книге.
    С уважением, Ярослав Подоляк

  2. Сенин Денис
    13.02.2016 19:46

    Уважаемый Автор! Огромная просьба сообщить, где можно приобрести Вашу книгу! Жители Пересыпи желают знать свою историю!

Добавить комментарий