03.08.2020

Кумиры и герои Одессы

П 44 Кумиры и герои Одессы/Я.В.Подоляк −Х. Изд−во Вировець А.П.. Издательская группа «Апостроф». 2012 −168 с., с ил. ISBN 978−966−2579−66−6 Автор знакомит читателя с кумирами и героями Одессы. Каждая глава книги содержит социально-психологический анализ конкретных исторических личностей – основателей Одессы, губернаторов и градоначальников, революционеров и бандитов, анархистов и аферистов, поэтов и писателей, музыкантов и артистов, рядовых бойцов и генералов, морских пехотинцев и адмиралов, подпольщиков и партизан, коллаборационистов и предателей, а также тех, кто боролся с эпидемиями, возвращал людям зрение, разрабатывал теорию атомного ядра и строил ракеты, покорял Космос и Антарктику. При подготовке рукописи к печати были использованы воспоминания автора, ветеранов войны и труда, материалы военно-исторической и художественной литературы, а также интернет- информация.

Одесса – город на северо-западном побережье Черного моря, административный центр Одесской области, самый крупный порт Украины, промышленный, научный, культурный и курортный центр; узел шоссейных и железных дорог. По числу жителей (1 003 705 человек в октябре 2011 г.) занимал третье место в стране после Киева и Харькова. Город расположен на берегу Одесского залива Чёрного моря. Большая часть города, включая исторический центр, располагается на равнине, возвышающейся над морем примерно на 50 м. Минимальная высота Одессы составляет 4,2 м ниже уровня моря (Куяльницкий лиман), максимальная высота – 65 м. Площадь территории города –163 км2. Плотность населения 6 139 человек на 1км2. В настоящее время источниками питьевой воды являются бюветы. Основное снабжение водой Одессы и близлежащих окрестностей осуществляется из реки Днестр по 40-километровому водопроводу через водозабор в районе Беляевки. Вблизи города находятся три лимана: Куяльницкий, Хаджибеевский и Сухой. Уходят в прошлое подвиги наших предков, которые сражались за эту землю, благоустраивали её, строили город-порт и защищали его от оккупантов, создавали экономику, промышленность, образование, науку и культуру. История помнит эти события, пылятся архивы, но бешеный ритм современной жизни не позволяет человеку сосредоточиться и вспомнить героев, которым он обязан своей жизнью и свободой. Многие из них не просто забываются – их сознательно замалчивают, искажают, фальсифицируют. Недопустимо, когда в книжных магазинах отсутствуют мемуары о героях революции и Великой Отечественной войны, книги о трудовом героизме одесситов в довоенный и послевоенный периоды, не создаются фильмы о защитниках Одессы, о людях, которые пережили осаду, оккупацию, голод и возрождение. Сегодня мы живём в такое время, когда кумиры затмевают героев, когда истинный героизм старшего поколения для молодого эгоиста становится непонятным, бесполезным, а имена кумиров, которые всегда на слуху, становятся предметом восхищения и преклонения. Автор надеется, что книга о кумирах и героях Одессы будет интересна для читателей всех возрастов, ознакомит с общественной ролью кумиров и позволит понять истинный смысл героизма одесситов.

Здесь на берегу Чёрного моря, под южным солнцем и обжигающим степным ветром на протяжении многих лет у одесситов складывался особый менталитет, который отличает их от всех жителей нашей планеты. Турки, греки, албанцы, болгары, молдаване, итальянцы, французы, евреи, кавказские горцы, московские солдаты и черноморские казаки дышали одним воздухом, пили одну воду, ели один хлеб, говорили на одном языке и создавали колоритную общность – одесскую. Одесситы любят свой город со всеми его достоинствами и недостатками, легко сходятся с людьми, умеют громко спорить и превращать свои мысли в своеобразный юмор и «подначки». До войны в нашем дворе, на Ярмарочной площади в доме № 181, мирно сосуществовали жители различной национальности: Варнаватые – евреи, Башковичи – греки, Лунины – белорусы, Слюсаренко – украинцы, Ламбовы – болгары, Долгановы – молдаване, Любомирские – поляки, Житмахи – немцы. И моя семья тоже была неоднородна: отец – украинец из Тульчина, мать – чешка из Одессы. Родился я в Тульчине, где с молоком матери усвоил украинский язык, а когда меня в четырёхлетнем возрасте привезли в Одессу, то родители матери часто общались со мной на чешском языке. Но мальчишки нашего двора разговаривали со мной просто, на одесском жаргоне – это доходило быстрее, и я до сих пор помню крепкие словечки на разных языках. И прав был Константин Ушинский, который считал, что основой воспитания является чувство товарищества. Вот и у меня, как и у моих ровесников, формировался одесский менталитет, который не забывался ни при румынской оккупации, ни в процессе длительной воинской службы в Советской армии и частой сменой места жительства (Татарстан, Украина, Белоруссия, Россия, Украина, Латвия, Россия, Украина). И теперь, когда я пишу эти строчки, горжусь, что судьба подарила Одессу, которая привила мне любовь к морю и интерес к её героям и кумирам. В Одессе всегда уважали людей храбрых и отчаянных, добрых и весёлых, преклонялись перед силой и богатством, создавали себе кумиров и стремились походить на них, забывая о том, что кумиром может быть и предмет слепой привязанности, и криминальный авторитет. Одесситы издавна имели обыкновение возводить в ранг «короля» (городской знаменитости) на их взгляд самых достойных сограждан: бесстрашного авиатора, удачливого налётчика, романтического поэта, известного артиста, находчивого нищего, колоритного сумасшедшего, отчаянного кутилу, щедрого мецената или основателя города. О них писали книги, пели песни, а в последнее время стали строить им памятники.

На полный экран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.