29.11.2020

Педагогика Высшей школы

Подоляк Я.В. П44 Педагогика высшей школы: Учебное пособие.– Харьков, 2008. – 176 с. ISBN 978-966-623-452-3 В пособии раскрывается предмет, задачи и методы педагогики высшей школы. Рассматриваются проблемы воспитания студентов, принципы, методы и формы воспитательной работы. Особое внимание уделяется самовоспитанию и самообразованию. Представлены принципы, методы и формы обучения, а также педагогические инновации. Изложены структура и проблемы высшего образования в Украине и особенности высшего образования в зарубежных странах. Для студентов очной, заочной и дистанционной формы обучения, преподавателей и аспирантов, а также специалистов, которые самостоятельно изучают дисциплину «Педагогика высшей школы». ISBN 978-966-623-452-3 © Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, 2008 © Подоляк Я.В., 2008

Цель данной книги – ознакомить с вопросами педагогики высшей школы всех желающих, и в первую очередь тех, кто изучает эту дисциплину в высших учебных заведениях. Педагогика высшей школы занимает особое место в системе подготовки студента к профессиональной деятельности. Во-первых, овладение знаниями по педагогике высшей школы не только количественно увеличивает возможности студента, но способствует качественным изменениям стратегии его профессиональной деятельности и поведения. Во-вторых, каждый студент должен уметь объективно оценивать познавательные возможности, знать свои слабые и сильные стороны, значимые для своей профессии. В-третьих, будущий профессионал должен овладеть педагогической культурой, умениями понимать своих коллег, воспитывать и обучать подчиненных. В-четвертых, в наше время человеку с высшим образованием, чтобы не отстать от прогресса и цивилизации, необходимо постоянно учиться, приобретать новую информацию, менять специальность и профессию. А это, в первую очередь, предполагает самостоятельное накопление знаний из области педагогических технологий. Освоение курса «Педагогика высшей школы» и работа студента с одноименным учебным пособием отвечают задачам подготовки магистров различных специальностей. Затронутые в книге темы дают достаточно полное представление об основных проблемах педагогики высшей школы, знакомят читателя с теми инновациями, которыми в данный момент располагает педагогическая наука как у нас в стране, так и за рубежом.

Исторически педагогика складывалась как наука о воспитании детей. Это нашло свое выражение и в названии самой науки: слово педагогика происходит от греч. paidos − дитя и ago — веду, то есть «детовождение». В Древней Греции так называли рабов, которые сопровождали детей рабовладельцев в школы, позднее – вольнонаёмных людей, которые занимались наставничеством, воспитанием и обучением детей. Называли их ещё педономами, дидаскалами, мастерами. Постепенно сфера применения педагогики расширялась, накапливался и обобщался опыт педагогической деятельности. В результате педагогика превратилась в систему педагогических наук, включающую в себя различные отрасли: общую педагогику, дошкольную педагогику, школьную педагогику, профессиональную педагогику, специальную педагогику, сравнительную педагогику, социальную педагогику, военную педагогику и др. В настоящее время большую актуальность приобрела педагогика высшей школы, призванная разрабатывать педагогические проблемы подготовки студентов к профессиональной деятельности. Объектом педагогики высшей школы является деятельность высших учебных заведений по научной, общекультурной, практической подготовке специалистов. Предметом педагогики высшей школы является изучение педагогических аспектов, педагогических закономерностей процесса подготовки студентов к профессиональной деятельности в целях повышения его эффективности.

На полный экран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.