Доченька, прости!

Описание. Драма, которую можно было бы избежать, будь мать в своих некоторых наставлениях более тактичной к дочке.

Комментарий автора. Даже взрослые часто ошибаются. А молодые ещё чаще. Им сам Господь Бог дал такое право! Поэтому прощать родителям дочь, конечно же, лучше изначально. Тем не менее, и народную мудрость: «Лучше поздно, чем никогда!» — тоже никто не отменял.
Кстати, абсолютное большинство взрослых верят в судьбу, в её предначертанность. Причём с возрастом эта вера усиливается, укрепляется. А раз так? Какой смысл в нотациях? К тому же излишне строгих, пугающих.

Посвящается всем тем семьям, где мама с папой слишком многое от детей хотят, но в итоге… мало получат.

Предыстория.

В Ульяновске жила хорошая знакомая Иванова. Звали Оксана. Одинокая, симпатичная, очень молодая женщина с ребёнком. К ней он несколько раз приезжал в гости. Познакомились они у кассы Одесского
железнодорожного вокзала в конце января 1976 года. Она, исхудавшая, осунувшаяся, возвращалась из Одессы через Москву домой в Ульяновск с двухлетним сынишкой. Почти без денег, полуголодная. В Одессу привозила на операцию своего полуслепого мальчика в знаменитый институт глазных болезней имени академика В.П. Филатова. Вместо недели пробыла двадцать два дня. Все свои финансовые средства, включая те, что дважды присылала мама, поистратила на врачей, медсестёр и лекарства. Оставалось только на общий вагон. Без еды и постели.
Иванов соврал ей будто тоже едет в Ульяновск. На самом деле ему надо было в Самару. Купил два билета в двухместный спальный вагон класса «СВ». Приехали в Москву. Вечером из Москвы опять же в двухместном спальном вагоне – в Ульяновск. На вокзале Ульяновска он признался ей, что ему надо в Самару. Оксана упросила его хотя бы день отдохнуть у неё дома, помыться, выспаться. В дороге почти две ночи не спали. Проболтали. Через каждые два часа она закапывала сынишке капли в глаза.

Исповедь девушки рано ставшей матерью.

Квартира у Оксаны, доставшаяся ей по наследству от бабушки, была однокомнатная, очень тесная: небольшая прихожка, спальня, кухня и санузел. Помывшись в ванне и позавтракав на кухне тем, что осталось от поездки, Иванов незаметно для себя задремал прямо за столом, прислонившись спиной к стене. Оксана разбудила его, отвела в спальню и уложила рядом с мальчиком, сама же примостилась за мальчиком по другую сторону, подставив со своего боку, чтобы не скатиться с кровати, два стула и табуретку.
Проснулся Иванов вечером от тилиликания входного звонка. Рядом на кровати никого не было. Прислушавшись, он понял из разговора в прихожей – то пришла к Оксане мама.
Сказав матери, что у неё спит гость и, показав через приоткрытую дверь на спящего в спальне Иванова, она увела её на кухню, где рассказала ей обо всём поподробнее.

На полный экран



Добавить комментарий