23.11.2020

Родители и учителя — партнеры в воспитании здорового человека

Каждый родитель хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми, но далеко не все задумываются о том, как сде¬лать, чтобы их дети жили в ладу с собой, с окружающим миром, с людьми. А меж¬ду тем секрет этой гармонии прост — здоровый образ жизни. Он включает в себя и поддержание физического здоровья, и от¬сутствие вредных привычек, и правильное питание, и альтруистическое отношение к людям, и радостное ощущение своего су¬ществования в этом мире, и стремление оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
Как правило, результатом здорового образа жизни являются физическое и нравственное здоровье. Они тесно связа¬ны между собой. Не случайно в народе го¬ворят: «В здоровом теле — здоровый дух». Психологи и педагоги давно установили, что самым благоприятным возрастом для формирования полезных привычек явля¬ется дошкольный и младший школьный. В этот период ребенок значительную часть времени проводит в семье, среди своих родных, чей образ жизни, стереотипы по¬ведения становятся сильнейшими факто¬рами формирования их представлений о жизни. Вот почему именно в семье закла¬дываются основы многообразных отноше¬ний к себе и своему здоровью, к здоровью близких, к людям, к труду, к природе. Ре¬бенку нужна помощь взрослых, чтобы сформировать навыки, необходимые для организации своей жизни в будущем.
Здоровый образ жизни — это радость для больших и маленьких в доме, но для его создания необходимо соблюдение не¬скольких условий.
Одно из важнейших — создание благоприятного морального климата в семье, что проявляется в доброжелательности, готовности простить и понять, стремле¬нии прийти на помощь, сделать приятное друг другу, в заботе о здоровье членов семьи. Конечно, это совершенно исклю¬чено в тех семьях, где часты скандалы, где кто-то из родителей пьет, где царит культ насилия и грубости.
Второе условие успешности формирова¬ния здорового образа жизни — тесная, ис¬кренняя дружба детей и родителей, их по¬стоянное стремление быть вместе, общать¬ся, советоваться. Общение — великая сила, которая помогает родителям понять ход мыслей ребенка и по первым признакам определить склонность к негативным по¬ступкам, чтобы вовремя предотвратить их.
Третье условие — повышенное внима¬ние к состоянию здоровья всех членов семьи. Сейчас нет недостатка в специаль¬ной литературе, помогающей людям сохра¬нить здоровье, где расписаны специальные комплексы и даются рекомендации. Одна¬ко не следует забывать о пользе простых правил, соблюдение которых помогает со¬хранять здоровье. Это и утренняя зарядка вместе со старшими членами семьи, и про¬бежка вокруг дома, и совместные прогулки перед сном, и проветривание помещения, и соблюдение правил личной гигиены.
В наше непростое время трудно да¬вать советы по организации правильного питания. Но, на мой взгляд, восполнить недостаток витаминов в зимний и весен¬ний периоды по силам каждой семье. До¬статочно вспомнить о чудо-травах, кото¬рые растут рядом с нами. Липа, листья и цветы земляники, иван-чай, чабрец, ду¬шица, мята, зверобой, листья брусники, сухие лепестки роз. Надо только не поле¬ниться и не нарушать правила сбора и сушки. Очень полезны ранней весной са¬латы из одуванчиков, клубней топинам¬бура, щи из молодой крапивы.

На полный экран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.