27.11.2020

Сравнительная характеристика экологичности углеводородных растворителей

Аннотация. В статье изложены основные эколого-токсикологические характеристики нефтяного растворителя КВЛ и альтернативных – Солвон К-4 и силиконового D5, используемых в настоящие время в химической чистке одежды. Отмечается наибольшая токсичность по фитотесту растворителя Солвон К-4.

Предприятие химической чистки – это технологически сложное, экологически небезопасное производство, использующее при оказании услуг населению канцерогеноопасный растворитель (ПХЭ), а также нефтяной растворитель КВЛ и новые альтернативные растворители: Солвон К-4 и силиконовыйD5.

Парк оборудования для химической чистки в России представлен, в основном, машинами немецких и итальянских фирм. Это оборудование, несмотря на определенное совершенствование, еще недостаточно экологично, что может приводить к сверхнормативным выбросам и сбросам растворителей в окружающую среду. Среди углеводородных растворителей (УВР) наиболее распространенным является растворитель КВЛ. В качестве показателей экологических рисков и экотоксичности выбраны три основные природные среды: воздух, вода, отходы.

На полный экран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.