30.11.2020

ИССЛЕДОВАНИЯ МОЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ КОМПОЗИЦИЙ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ КОМПОЗИЦИЙ СИНТЕТИЧЕСКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ

Высшее учебное заведение УКООПСОЮЗА «Полтавский университет экономики и торговли».

Украина, г. Полтава, ул. Коваля, д. 3.

В статье рассмотрена конструкция и практическое применение тест-прибора марки ТП3-М, аналога прибора “Linitest”, при определении моющей и отбеливающей способности синтетических моющих средств. Приведены характеристики прибора. Показана возможность его использования при определении устойчивости окраски текстильных материалов к стиркам. Ключевые слова: синтетические моющие средства, моющая и отбеливающая способность, испытательная аппаратура, материалы текстильные, испытания на устойчивость окраски Введение Синтетические моющие средства (СМС) прочно вошли в нашу жизнь. Их производство и ассортимент постоянно обновляется и расширяется [1, 2]. Актуальной проблемой сегодня является создание экологически чистых, экономичных и эффективных рецептур моющих композиций для стирки и очистки твердых поверхностей [1, 3, 4]. Повышение качества СМС и создание новых рецептур проводится на основе стандартизации. На Украине технические требования к порошкоподобным СМС устанавливает ДСТУ 2972:2010 [5].

Важнейшими из них являются моющая способность и отбеливающая способность (для СМС, которые содержат химические отбеливатели). Согласно [5] моющая способность должна быть не меньше 85%, а отбеливающая способность – не меньше 80%. Моющая способность определяется согласно [6] по методу, сущность которого состоит в сравнительной оценке моющей способности моющего средства, подвергаемого испытанию, и состава сравнения. Она определяется отношением степени удаления искусственных загрязнений на стандартных образцах ткани раствором испытуемого моющего средства к степени удаления искусственных загрязнений раствором состава сравнения на таких же самых образцах ткани и в тех же самых условиях стирки. Отбеливающая способность определяется согласно [7].

Для определения моющей и отбеливающей способности применяются известные лабораторные стиральные машины (ЛСМ): «Линитест», «Лаундерометр», «Скоуротестер», «Лабин» [8–11], а также отечественная испытательная аппаратура, сведения о которой можно найти в [12–17] и др. работах. Предпосылки для ее создания на рубеже 90-х годов прошлого века были вызваны спросом со стороны частного бизнеса и отраслевых испытательных лабораторий, в частности, лаборатории СМС института ВНИИХИМПРОЕКТ. Созданная испытательная аппаратура прошла соответствующую апробацию и аттестацию в испытательных лабораториях предприятий химической промышленности и в некоторых центрах стандартизации Украины.

В настоящее время она эксплуатируется в испытательных лабораториях на производстве и в региональных центрах стандартизации в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Виннице, Черновцах, Первомайске Харьковской обл. и т.д. Последняя модификация ЛСМ известна под маркой ТП3-М. ЛСМ ТП3-М представляет собой водный термостат с автоматически регулируемой температурой воды, в котором находится съемный вращающийся элемент – ротор с гнездами для установки контейнеров с испытуемым раствором (рисунок).

На полный экран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.