Пресса Гонконга

Гонконг расположен на морском побережье Юго-Восточного Китая и состоит из острова Гонконг, полуострова Цзюлун и Новых территорий. Общая площадь территории — 1092 кв.км., численность населения — 6.7млн. человек, 95% из которых китайцы. Этот район издавна являлся территорией Китая. В XVII, XVIII вв. наиболее развитые европейские державы повсюду искали рынки сбыта товаров, грабили колониальные страны. С целью сохранить торговлю опиумом, в 1840 г. и 1856 г. английское правительство развязало агрессивные войны против Китая, цинское правительство было вынуждено подписать три неравноправных договора: «Нанкинский договор», «Пекинский договор» и «Конвенцию о расширении территории Гонконга», и в результате Англия захватила весь гонконгский район. После образования КНР в 1949 г. китайское правительство неоднократно заявляло о своей позиции по вопросу Гонконга: Гонконг — неотъемлемая часть территории Китая, Китай не признает три неравноправных договора, заключенных цинским правительством с Англией.

С 1978 г. Китай вступил в новый исторический период, в центре внимания которого было поставлено экономическое строительство. В соответствии с развитием новой ситуации руководитель Китая Дэн Сяопин выдвинул концепцию «Одна страна — две системы» для разрешения гонконгского вопроса. Соответствующее соглашение было подписано между Лондоном и Пекином в декабре 1984 г. Стороны решили, что Гонконг будет возвращен под суверенитет Китая при условии сохранения в течение последующих 50 лет абсолютной неизменности сложившейся в Гонконге социально-экономической системы, образа жизни людей, законодательства и т.п. 1 июля 1997 г. прекратила свое существование английская колония на китайской территории, родился Особый административный район, который получил старое название — Сянган. Благодаря выгодному географическому расположению и интенсивному развитию экономики, Гонконг стал международным центром морского судоходства, финансов и торговли, а также, что особенно важно для данной работы, центром международного информационного обмена, как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и во всем мире. С точки зрения вступления человечества в информационный век, Гонконг, обладая развитой системой информационных служб, занимает лидирующие позиции.

Объект и предмет исследования .
Объектом исследования являются средства массовой информации Гонконга, и прежде всего пресса.

Предметом исследования выступаю т общее и особенное в развитии прессы Гонконга на разных этапах, определение важности СМИ Гонконга в современном информационном обществе, анализ состояния средства массовой информации Гонконга после 1997 г. Актуальность данной работы обусловлена следующими обстоятельствами: 1) Несмотря на то, что Гонконг имеет маленькую территорию, с 1841г., когда появилась там первая газета «Hong Kong Gazette», и до сих пор пресса здесь непрерывно и бурно развивалась, и Гонконг снискал славу «газетного города». В настоящее время в Гонконге выходят более 50 ежедневных газет и 754 еженедельных изданий. Наиболее крупные издания, информационные агентства и телевизионные каналы разных стран открыли здесь свои филиалы или прислали постоянных корреспондентов. По данным статистики, среди 123 компаний, работающих здесь, 31 принадлежит США, занимающим по этому показателю первое место. На втором месте -Англия с 19 компаниями.

На полный экран

Доставка прессы из Гонконга



Добавить комментарий