Взаимодействие Гонконга и Китая

Двадцатый век стал уникальной эпохой, которая породила феномен «разделенных стран», причем в основе разделения лежали, прежде всего, идеологические причины. Популярность идей социализма в послевоенном мире и превращение СССР в ключевого игрока на международной арене, сделали возможным приход к власти в некоторых странах просоциалистичсских сил.

Такое развитие событий устраивало далеко не всех, в результате чего возникал раскол в обществе, который в некоторых случаях приводил к гражданской войне. Поскольку за противоборствующими сторонами стояли СССР и США, как правило, ни одной из сторон не удавалось добиться решительного преимущества, в итоге раскол в обществе превращался в разделение стран и возникновение на их месте новых государств с разными идеологиями, таких как: Германская Демократическая Республика и Федеративная Республика Германия, Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея, Китайская Народная Республика и Китайская Республика (Тайвань), Йеменская Арабская Республика и Народно-Демократическая Республика Йемен, Республика Вьетнам и Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ). Изменение геополитической ситуации в мире в связи с перестройкой в СССР привело к тому, что в начале 1990-х годов произошло присоединение ГДР к ФРГ и НДРЙ к ЕАР (в форме поглощения и последующей смены общественного строя).

Для Восточной Азии проблема разделенных стран продолжает оставаться актуальной, исключение составляет лишь Вьетнам, где в 1975г. произошло объединение страны через победу ДРВ в гражданской войне. В рамках настоящей диссертации автор через призму поэтапного сближения Гонконга и КНР показывает, каким образом в экономической плоскости происходит постепенное воссоединение Китая.

На полный экран



Добавить комментарий