30.11.2020
Судебная медицина

Судебно-медицинское функционирование

Донцов В.Г. Судебно-медицинское функционирование. –Воронеж: Истоки, 2014. – 160 с. Автор: В.Г. Донцов – заслуженный врач России, профессор, д-р мед. наук.

Рецензенты: И.А. Гедыгушев – профессор, д-р мед. наук. Г.А. Сидоров – профессор, д-р мед. наук.

Современное состояние судебно-медицинской экспертизы отстает от предъявляемых требований и поэтому экспертиза нуждается в модернизации. В книге рассматриваются причины недостатков и предлагаются необходимые меры, укладывающиеся в несколько направлений: технологическое, методологическое, функциональное, организационное и юридическое. Обосновывается последовательность и очередность проведения мероприятий. Подробно излагается реконструкция системы функционирования регионального бюро судебно-медицинской экспертизы и результаты многолетнего применения различных систем.

При создании системы интенсивного функционирования удалось найти подходы для измерения в единой числовой системе показателей конечного результата экспертного производства: объема работы, качества и своевременности экспертиз, а так же полимерного показателя, обобщающего одной цифрой результаты работы эксперта, подразделения, бюро в целом за любой временной промежуток. Выработаны математические приемы для вычисления минимально допустимых и оптимальных уровней кадрового и финансового насыщения. Создан механизм дифференцированной оплаты труда всех категорий сотрудников в размерах, строго адекватных результатам труда, позволяющий сформировать атмосферу состязательности и взаимозаинтересованности.

Разработан фактор активного влияния – внутренний мягкий рынок труда, усиливающий процесс состязательности на основе увеличения объемов работы, качества экспертиз и сокращения сроков их выполнения. Установлены взаимосвязи и доли влияния элементов системы на конечные результаты. Сформулированы положения концепции технологического процесса экспертного производства. Предлагаемая система была внедрена и успешно применена. В результате работы системы были значительно улучшены показатели конечных результатов экспертной работы, производительность труда сотрудников. Система интенсивного функционирования может быть адаптирована и применена в любом региональном бюро судебно-медицинской экспертизы, а также в Российском центре судебно-медицинской экспертизы для измерения и контроля результатов работы региональных бюро.

На полный экран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.