Ферритовый СВЧ — циркулятор с расширенными эксплуатационными возможностями

Ферритовый СВЧ – циркулятор с расширенными эксплуатационными возможностями.

Авторское свидетельство СССР, № 1716581, Кл. Н 01 Р 1/387, 1/39, 1991г. Суть изобретения: Изобретение относится к радиотехнике СВЧ. Циркулятор содержит многоплечее волноводное разветвление в Н – плоскости, в центре которого установлены намагниченный ферритовый диск 2 и трансформирующий элемент 4, выполненный в виде усеченного проводящего конуса, большое основание которого расположено на широкой стенке волноводного разветвления и выполнено с диаметром Dк = λ1/2 + λ2/2, равным диаметру ферритового диска. Меньшее его основание гальванически соединено с концом токонесущего проводника 6 отрезка микрополосковой линии передачи, размещенного в одном из плеч волноводного разветвления. Диаметр меньшего основания трансформирующего элемента 4 dк равен λ2/2. В циркуляторе обеспечивается расширение эксплуатационных возможностей за счет его использования в волноводно – микрополосковых СВЧ трактах, а также увеличение развязки. 2 ил.

Использование изобретения: Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано в качестве развязывающего устройства в приёмно – передающих модулях СВЧ.

Описание изобретения: Известен трёхплечий волноводный циркулятор СВЧ, содержащий поперечно намагниченный ферритовый диск и волноводное У –образное сочленение. Недостатком указанного волноводного циркулятора СВЧ являются ограниченные эксплуатационные возможности.

Указанный циркулятор можно использовать только в волноводных СВЧ трактах, а при использовании его в волноводно – микрополосковых СВЧ – схемах необходимо подключать сравнительно громоздкие волноводно – микрополосковые СВЧ переходы, что увеличивает габариты, ухудшает электрические параметры и ограничивает эксплуатационные возможности прибора.

На полный экран



Добавить комментарий