Ферритовый СВЧ-поляризатор

Ферритовый СВЧ- поляризатор.
Патент № 1769261 Кл. Н 01 Р 1/16

Аннотация

Описываемый в данной работе прибор обеспечивает малый уровень вносимых потерь при вращении плоскости поляризации электромагнитной волны в системах спутникового телевидения и связи. Работа рассчитана на инженеров, работающих в области разработки ферритовых СВЧ – приборов. Всем, у кого при ознакомлении с публикацией возникнут вопросы, автор готов оказать безвозмездную консультацию и помощь при внедрении (kirsanov273@mail.ru )

Сущность изобретения: устройство содержит последовательно соединенные отрезки прямоугольного, эллиптического и круглого волноводов. По оси отрезка круглого волновода установлен продольно намагниченный ферритовый стержень с конусообразными скосами. Вершина одного из конусообразных скосов размещена в отрезке эллиптического волновода на расстоянии не более λ/16 от плоскости сочленения отрезков эллиптического и круглого волноводов, где λ – длина волны в эллиптическом волноводе. Описание. Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано в устройствах, предназначенных для вращения плоскости поляризации электромагнитной волны в системах спутникового телевидения и связи.

Известен СВЧ-поляризатор, содержащий соосное последовательное соединение прямоугольного и круглого волновода. В круглом волноводе вдоль его оси расположен продольно намагниченный ферритовый стержень с надетой на него диэлектрической втулкой. Недостатками известного устройства являются: большие электромагнитные потери, малый угол поворота плоскости поляризации (450 ), высокий коэффициент отражения при повороте плоскости поляризации на угол более 450.

На полный экран



Добавить комментарий