28.11.2020

Ферритовый СВЧ-поляризатор

Ферритовый СВЧ- поляризатор.
Патент № 1769261 Кл. Н 01 Р 1/16

Аннотация

Описываемый в данной работе прибор обеспечивает малый уровень вносимых потерь при вращении плоскости поляризации электромагнитной волны в системах спутникового телевидения и связи. Работа рассчитана на инженеров, работающих в области разработки ферритовых СВЧ – приборов. Всем, у кого при ознакомлении с публикацией возникнут вопросы, автор готов оказать безвозмездную консультацию и помощь при внедрении (kirsanov273@mail.ru )

Сущность изобретения: устройство содержит последовательно соединенные отрезки прямоугольного, эллиптического и круглого волноводов. По оси отрезка круглого волновода установлен продольно намагниченный ферритовый стержень с конусообразными скосами. Вершина одного из конусообразных скосов размещена в отрезке эллиптического волновода на расстоянии не более λ/16 от плоскости сочленения отрезков эллиптического и круглого волноводов, где λ – длина волны в эллиптическом волноводе. Описание. Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано в устройствах, предназначенных для вращения плоскости поляризации электромагнитной волны в системах спутникового телевидения и связи.

Известен СВЧ-поляризатор, содержащий соосное последовательное соединение прямоугольного и круглого волновода. В круглом волноводе вдоль его оси расположен продольно намагниченный ферритовый стержень с надетой на него диэлектрической втулкой. Недостатками известного устройства являются: большие электромагнитные потери, малый угол поворота плоскости поляризации (450 ), высокий коэффициент отражения при повороте плоскости поляризации на угол более 450.

На полный экран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.