13.08.2020

storytelling

2006-й.
Мне 16. Смотрим с мамой популярный канал по ТВ. Ведущие сменяют друг друга в тематических рубриках, а я мечтательно смотрю на экран.
— Вот бы тебе туда – мама будто прочитала мои мысли.
— Да-а-а… Я обязательно там буду!
В тот момент у меня не было ни малейшего представления о том, как люди попадают на телевидение, становятся ведущими. «Куда пойти? У кого спросить? Что делать?» — помимо красивых «голливудских» картинок в моей голове роились миллионы вопросов, на которые не могли ответить ни я, ни кто-либо другой в моем окружении.

***
2011-й.
Я стала телеведущей. Вопросы о том как это произошло, так часто задавались, что довольно быстро правдивую, но скучную историю о трудолюбии и большом желании решила сменить на безобидную уловку. Я начала говорить то, что люди хотели слышать больше всего – «через постель». Признаюсь честно, мне было крайне любопытно наблюдать за реакциями окружающих в тот момент. Первые наслаждались от подтверждения собственных представлений о мире, вторым давала пару минут покипеть и повозмущаться, а затем, конечно, раскрывала шутку и в сотый раз воскрешала реальную историю в памяти. Третьи, самые близкие, моментально раскусывали. Ибо, зная меня, такой вариант просто не возможен априори.
С момента попадания на ТВ и затем, на протяжении нескольких лет, папа будет бороться с моим телевизионным «увлечением», ставя в пример двоюродного брата-умницу, который работает в крупной международной консалтинговой компании. Нам предстоит пережить множество ссор, главной темой которых станет мое «падение», ведь «там» работают только девушки легкого поведения и наркоманы. Не осуждаю. Конечно, он за меня сильно переживал.
А тем временем именно работа в медиа-сфере стала для меня мостиком, в том числе в плане личностного роста, хотя, было ой как непросто. Работать приходилось много, практически 24/7. Писала сценарии, выезжала на съемки, вела программы и снова писала… Зато делала то, что действительно нравится.
***
За 4 года работы я набрала приличный опыт в понимании психологии людей, написала десятки сюжетов для новостей и сотни рекламных текстов. Периодически появлялась в кадре в качестве ведущей или корреспондента, работала режиссером, интервьюером выезжала на звездные встречи с Бригадой «У», Русланом Нигматуллиным, Таисией Повалий и Децлом. Всегда чувствовала себя спокойно, будто в меня вшито стремление общаться с выдающимися людьми и затем излагать на бумаге самые яркие моменты встреч, создавая маленькие истории.
***
В июле 2016 года началась новая глава моей жизни — создание ИП. (развязка уже близка, вы держитесь там — прим. Ред.) На тот момент я уволилась ото всюду, но желание работать в медиа-сфере только усилилось. Для того, чтобы продолжать развивать свой писательский навык, стала продюсером! (Да-да, я не ищу легких путей). Самостоятельно создавала себе рабочие условия: искала заказчиков, организовывала под них съемочные команды, а сама во всей этой цепочке выполняла функцию сценариста, создавая продающие, имиджевые рекламные тексты.
За годы предпринимательства сотрудничала с VolksWagen, Автосуши/Автопицца, РБК ТВ и десятками других компаний из разных отраслей. В рамках этого сотрудничества писала для Forex Club и Audi. Брала интервью у Игоря Манна и Радислава Гандапаса.
Если перед съемками, или уже по итогам встреч от меня требовались информационные тексты (а зачастую так и было), свои творческие излияния с историями о прошедших накануне событиях я публиковала в соцсетях. Для душевного баланса.
***
Кстати. Маленькое отступление в жанре «необъяснимо, но факт». До сих пор сталкиваюсь с продакшнами, снимающих для компаний, которые искренне убеждены в том, что можно легко обходиться без историй, сценариев.
Тогда, руководствуясь этой логикой, зачем их пишут для фильмов? Почему просто нельзя собраться съемочной командой в 150 человек, набрать оборудования в аренду на несколько миллионов , пригласить топовых голливудских актеров и просто начать что-нибудь снимать? «По ходу разберемся» — так? Смешно же. Тем более, если учесть, что подход к написанию истории для компаний и созданию видео тот же, что и для фильмов.
Или… почему тогда люди, стремящиеся что-то объяснить друг другу, приводят в пример истории? Объяснить этот «феномен» просто — так нагляднее, понятнее, легче воспринимается и можно намного быстрее и эффективнее донести важную информацию, чем пытаться затолкать в голову всем окружающим «технический» язык сильных сторон вашего продукта.
К счастью, представители бизнеса уже начали осознавать ценность историй и уделять им больше внимания. Так в чем же секрет storytelling? Все просто.
Он формирует/укрепляет имидж компании и помогают продать продукт/услугу, так как нет ничего лучше мотивирующей истории о его создании, или пути героя, которая доказывает компетенцию компании, а в конце подводит к продаже чего-то.
Но и это не все.
Я много думала о том, как сделать этот продукт более совершенным. Много людей пишут истории, но затем просто присылают их заказчику в формате word, а дальше, как говорится, сами думайте что с этим делать .
Поставила себя на место своей аудитории (а этот навык при написании историй крайне важен) и поняла, что необходимо делать продукт законченным. Так пришла идея оформления storytelling-рассказов в формате электронных мини-книг. Разбивка на главы, обложка — все как положено. (спойлер — при необходимости, можно напечатать коллекционную подарочную серию, а затем по этому сценарию снять видеоролик)
Такую книгу вы легко сможете прислать своим партнерам или потенциальным клиентам по электронной почте. А для большинства компаний это ощутимая экономия времени на встречах! К тому же, читать живую историю куда интереснее, чем просто смотреть на динамику роста показателей компании в таблицах Power Point.
***
Пройдя через мощный 7-летний путь, я стала хорошо чувствовать людей и теперь, со всей ответственностью, готова писать о вас и ваших компаниях.
Те, кто до сих пор убежден, что этот способ маркетинга и продаж не столь важен, просто загляните в свою жизнь и посчитайте на примере хотя бы одного дня, как часто вы доносите информацию через историю.
Элементарный бытовой пример: «Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь, потрясающая новость!..» узнали цитату из «Иван Васильевич меняет профессию»? Классика!
В мире все состоит из маленьких и масштабных историй. Вопрос в том, хотите ли вы, чтобы ваша аудитория узнала вас по-настоящему и начала больше доверять вашему продукту и личному бренду?
***
Впереди у меня еще много экспериментов по личностному росту. Мне интересно узнавать больше, получать яркий опыт и рассказывать новые истории.
Если вам нужна помощь со storytelling, или несколько советов по его самостоятельному созданию — пишите в личные сообщения. Всегда на связи и рада быть полезной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.