11.10.2024
3Д металл

МАГНИТНЫЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА

МАГНИТНЫЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА ИНТЕРКАЛИРОВАННОГО 3d- МЕТАЛЛАМИ ДИСЕЛЕНИДА ТИТАНА

Интенсивное изучение слоистых интеркалированных дихалькогенидов титана связано как с проблемой получения материалов с новыми физическими свойствами для практического применения, с одной стороны, так и с существованием ряда особенностей электронных и решеточных свойств, которые обнаружены в этих соединениях [1-4]. Исходные соединения TiX2 (X — халькоген) имеют ярко выраженный квазидвумерный характер кристаллической структуры, что является следствием наличия Ван-дер-Ваальсовой щели между трехслойными блоками («сэндвичами») X-Ti-X, куда оказывается возможным внедрять (интеркалировать) атомы различных элементов или даже целые молекулы. Как показали исследования, физические свойства соединений, получаемых путем интеркалирования, существенно отличаются от свойств исходных соединений TiX2 . Некоторые интеркалированные соединения уже используются в качестве материалов для электродов литиевых батарей [1], а также как ион-селективные электроды [2].

Дихалькогениды TiX2 (Х=S, Se, Te) обладают особенностями физических свойств, которые и по сей день не находят адекватного объяснения. В первую очередь это касается переходов типа металл-изолятор и образования волны зарядовой плотности (ВЗП) в TiSe2 . Поэтому изучение интеркалированных соединений на основе TiSe2 в широкой области концентраций интеркалянта может оказаться плодотворным с точки зрения установления природы ВЗП в TiSe2.

Кроме того, проведенные к настоящему времени исследования показывают, что дихалькогениды титана TiX2 (X=S, Se. Te), интеркалированные атомами 3dметаллов, позволяют формировать структуры с чередующимися слоями «магнитных» и немагнитных ионов в кристаллической решетке, что открывает новые возможности для получения материалов с заданными свойствами.

Таким образом, актуальность исследования физических свойств интеркалированных 3d-металлами соединений на основе дихалькогенида титана определяется, во-первых, возможностями использования этих объектов как модельных систем, во-вторых, в связи с до сих пор существующей неясностью механизма формирования состояния ВЗП в чистом TiSe2 , в-третьих, возможностью разработки новых функциональных материалов.

Открыть автореферат на весь экран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.