Составлено по лекциям заслуженного профессора С.П.Глазенапа. 1908 год.
Если иэъ всѣхъ картинъ, который намъ д а е тъ величественная природа днемъ, ни одна т аю, не б р о с а е т ся въ г л аза и не поражавтъ н а с ъ, какъ нала дневная владычица-лучезарное солнце, то въ ясную, тихую ночь картина н е б а, у сѣяннаго тысячами яркихъ свѣтилъ въ группахъ и с о з вѣ э д і я хъ дивной красоты, неотразимо влечѳтъ взоры человѣка в в е р х ъ; эти нѳбесныя очи какъ бы глядятъ на него и призывают* не только любоваться пик, но и и з у ч а ть ихъ. Человѣкъ не о с т а л ся безъ отвѣта на этотъ призывъ: пылкое желаніе постичь тайны, скрывающіяся въ этихъ ч у дшхъ свѣтилахъ, давныыъ давно породило астроноыію – науку 5 нѳбѳсныхъ свѣтнлахъ – е д в а – ли не саму» древнюю и сацую ірѳкрасную изъ всѣхъ наукъ. Объѳыъ астрономіи постоянно расширяется, опредѣленія >я дѣлаются точнѣе, свѣдѣнія полнѣе и совершеннѣѳ. Укажемъ, напр. , на р а э в и т іе точности астрономичекихъ наблюденій.
Огюстъ Контъ въ своеііъ курсѣ “Позитивной философіи”- (1830 г . – 1 8 4 2 г . ) на основаніи научныхъ данныхъ того времени утверхдалъ, что никогда нельзя будетъ опредѣлить химичес к і й с о с т а вь и пѳремѣщеніе по лучу эрѣнія, или такъ называемое радіальное пѳрѳмѣщѳніе неподвижны» звѣэдъ. Бъ саыомъ дѣлѣ, ч т о, к а з а л о с ь, могла бы р а з с к а з а ть о своѳыъ составѣ з вѣ з д а, находящаяся отъ насъ на раэстояніи, для измѣрѳнія котораго служить свѣтовой годъ, з вѣа д а, которая даже въ иамый сильный тѳлескопъ представляется только точкой? Или какъ открыть радіальноѳ пѳрѳмѣщѳніѳ звѣзды,когда для т о г о, чтобы обнаружить иэыѣненіе блеска звѣэды -един отвенный признакъ, на основаніи котораго можно было бы суд и т ь, приближается или удаляется отъ насъ звѣэда – звѣзды, обладающей даже наибольшей скоростью, нужно, какъ показываютъ вычислѳнія, не менѣе I I тысячъ лѣтъ?
***
Небесная свѣтила кажутся наш, расположенными на поверхности небѳснаго полушарового с в о д а, опирающегося на землю.Не имѣя возможности непосредственно опредѣлить удал е я і е небесныхъ свѣтилъ отъ земли, опредѣляютъ только ихъ взаимное положеніе или угловое р а э с т о я н іѳ , т . е . уголъ, вершина котораго совпадаетъ съ глазомъ наблюдателя, а ‘ с т ороны суть лучи з рѣ н і я, идущіѳ къ сзѣтиламъ,