01.07.2022
Правовая ответственность как вид социальной ответственности

Правовая ответственность как вид социальной ответственности

В монографии в нетрадиционном аспекте рассматривается правовая ответственность как вид социальной ответственности, прежде всего за исполнение правовых норм, а не только за их нарушение; анализируются: а) методология исследования категории правовой ответственности; б) общее и особенное в социальной и правовой ответственности; в) предпосылки, основания, условия, цели и механизм действия правовой ответственности, а также философские, политические и организационно — правовые проблемы, неразрывно связанные с задачей её обеспечения. С позиций общей теории ответственности автор обосновывает необходимость внесения ряда принципиальных изменений в действующее гражданское и уголовное законодательство, делает конкретные рекомендации по профилактике правонарушений. Для юристов, философов, студентов вузов и всех лиц, интересующихся проблемами социалистического государства, права, ответственности.

Важнейшим регулятором общественных отношений при социализме является право. Выражая волю советского народа, оно устанавливает, закрепляет и охраняет от нарушений такие права и обязанности граждан, предприятий и организаций, такие правопорядок и дисциплину,которые в максимальной степени способствуют развитию и совершенствованию социализма,перерастанию его в коммунизм. Особенно велика роль советского права на современном этапе, когда необходимо преодолеть имеющиеся в обществе застойные процессы и негативные явления, придать правовую форму и обеспечить правовым механизмом и инструментарием разработанные партией решения и мероприятия, направленные на революционную перестройку многих сторон нашей государственной и общественной жизни с целью ускорения социальноэкономического развития страны и выведения социалистического общества на качественно новые рубежи. В свете этих задач возрастает роль правовой ответственности как основного рычага правового регулирования, как важной составной части социальной ответственности. «Продвижение вперед станет тем быстрее, чем выше будут дисциплина и организованность, ответственность каждого за порученную работу, за ее результаты»1, — сказано в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза. Формирование социалистического государства, указано в резолюции XIX Всесоюзной партийной конференции, неразрывно связано с максимальным обеспечением ответственности государства перед гражданином и гражданина перед государством.

Правовая ответственность как составная часть социальной ответственности выступает средством созидания и совершенствования социалистических общественных отношений, эффективным средством обеспечения исполнения правовых норм и профилактики правонарушений, средством стимулирования к наиболее рациональному правомерному поведению, к наиболее целесообразным и активным действиям и поступкам в рамках социалистической законности и правопорядка, к инициативному, творческому и высокопроизводительному труду. В советской правовой науке проблема ответственности является одной из самых главных и актуальных. Она требует особенно пристального внимания ввиду недостаточной разработанности, спорности и нерешенности многих ее вопросов, имеющих важное прикладное значение для дела социалистического строительства. Недостаточно исследован феномен правовой ответственности как комплексного социально-правового явления, включающего в себя не только объект традиционного внимания юристов — так называемую ретроспективную или негативную ответственность, ответственность за совершенное правонарушение, но и позитивный, активный, перспективный аспект правовой ответственности, возникающий с момента вступления в силу правовой нормы, правового предписания. Этот аспект правовой ответственности очень долгое время оставался в тени правовой науки и лишь в последние годы стал получать признание как первостепенно важный. Оба указанных аспекта требуют и комплексного, и отдельного изучения. В данной работе предпринимается попытка исследования правовой ответственности как единого явления, как общей правовой категории в единстве всех ее аспектов. Значительное внимание при этом уделяется так называемой позитивной стороне правовой ответственности как менее изученной и особенно важной. В работе рассмотрен также ряд вопросов весьма обширной проблемы обеспечения ответственности.

На полный экран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.