08.09.2024
Генеральный план Сыктывкара

Генеральный план Сыктывкара

Генеральный план муниципального образования городской округ «Сыктывкар» разрабатывается Научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург) по заказу Управления капитального строительства МО ГО «Сыктывкар» по договору № 201 от 24.04.2007 г. Территориальное планирование, к которому относится и Генеральный план МО ГО «Сыктывкар», в соответствии с градостроительным Кодексом РФ, направлено на определение назначения территории, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территории, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Генеральный план – основной вид градостроительной документации о планировании развития территории города, отражающий градостроительную стратегию и условия формирования среды жизнедеятельности. Генеральный план разработан на следующие проектные периоды:  I этап (первая очередь строительства) – 2015 г.  II этап (расчетный срок Генерального плана) – 2025 г.  III этап – прогноз на 25-30 лет, перспектива. III этап графически отражается в территориях, резервируемых для перспективного развития города за пределами расчетного срока Генерального плана. В Генеральном плане определены основные параметры развития города: перспективная численность населения, объемы жилищного строительства, необходимые для жилищно-коммунального строительства территории, основные направления развития транспортного комплекса и инженерной инфраструктуры. В проекте выполнено зонирование городских территорий с выделением жилых, производственных, общественных, рекреационных зон, территорий для развития других функций городского комплекса. Планировочные решения Генерального плана являются основой для разработки проектной документации последующих уровней, а также программ, осуществление которых необходимо для успешного функционирования различных городских систем.

***

Общие сведения о городском округе Республика Коми расположена на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации и обладает уникальным сочетанием минерально-сырьевых ресурсов. По имеющимся экспертным оценкам валовая ценность запасов полезных ископаемых Республики составляет около 8% прогнозного потенциала России. Минеральные ресурсы территории представлены запасами угля, нефти, газа, бокситов, титановых руд, солей, золота, алмазов, руд цветных и редких металлов, флюорита, горючих сланцев и др. Основная роль в этом потенциале (до 97%) принадлежит топливно-энергетическому сырью, которое останется доминирующим в ближайшей перспективе. На значительной части территории экономическая активность связана с лесом. Имеющаяся минерально-сырьевая база Республики обуславливает значительные возможности по расширению номенклатуры и увеличению производства строительных материалов. *** Муниципальное образование городской округ «Сыктывкар» (далее город Сыктывкар) – столица Республики Коми, занимает выгодное географическое положение, располагаясь в южной, наиболее комфортной по климатическим условиям части Республики и, одновременно, в относительной близости к крупнейшим промышленным центрам Центрального, Уральского и Приволжского федеральных округов. Внешние связи Сыктывкара сравнительно развиты и осуществляются железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом. Серьезным ограничением для развития города является то, что в настоящее время железнодорожная станция «Сыктывкар» тупиковая. Стратегическим направлением развития транспортного комплекса в Коми является строительство железнодорожной магистрали Архангельск – Сыктывкар – Пермь, которая обеспечит удобный путь к морскому порту Архангельска. Это обеспечит Сыктывкару большую степень хозяйственной самостоятельности и будет способствовать развитию деловой активности не только столицы, но и Республики Коми в целом. В рамках участия Республики Коми в реализации мероприятий федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 г.г.) в Сыктывкаре намечается завершение строительства аэропорта. В настоящее время Сыктывкар – сравнительно крупный промышленный и культурный центр Северо-Западного федерального округа, столица Республики Коми. Для Сыктывкара характерна многоотраслевая структура экономики, в которой ведущая роль принадлежит обрабатывающим производствам, торговле, операциям с недвижимостью и строительству, где работает более половины от числа занятых во всех сферах экономики.

***

Первое упоминание о Сыктывкаре в исторических документах относится к 1586 г. Тогда существовал «погост на Усть-Сысоле реки», около которого располагались 14 небольших починков и деревень. Впервые упомянута в 1586 г. и деревня Титовская (будущий Чит). Если в начале XVII в. погост Усть-Сысола находился на окраине населенной коми народом территории, то с освоением в XVII–XVIII столетиях верхней Вычегды и Печоры он оказался в ее центре, на перекрестке водных путей. Стала постепенно развиваться торговля; селение стало центром транзита и перераспределения товаров, в частности хлеба. В течение XVIII в. значение погоста Усть-Сысолы как торгового центра края быстро росло. 25 января 1780 г. появился указ императрицы Екатерины II, согласно которому погост Усть-Сысола преобразовывался в город Усть-Сысольск, центр нового Усть-Сысольского уезда. 16 января 1783 г. императрица Екатерина II утвердила первый генеральный план застройки города Усть-Сысольска, который составили в Петербурге архитекторы Всероссийской комиссии строений П.Р.Никитин и П.И.Обухов, по которому город развивался в последующие десятилетия. Планировка города имела четкую систему улиц, увязанную с рельефом местности и с очертанием реки Сысолы. Усть-Сысольск стал важным торговым центром. В 1904 г. в городе имелось 14 небольших фабрик и заводов. В 1898 г. было введено регулярное пароходное товаро-пассажирское сообщение от Устюга до Усть-Сысольска. В 1886 г. была протянута телеграфная линия от Устюга до Усть-Сысольска. В 1921 г. Усть-Сысольск стал центром Коми автономной области, а 5 декабря 1936 г. – столицей Коми АССР. 26 марта 1930 г. город был переименован в Сыктывкар («Город на Сысоле»). Среди пригородов появился новый поселок Лесозавод, начало которому было положено 20 июня 1922 г.. На берегу Сысолы началась разгрузка оборудования для будущего Усть-Сысольского лесопильного завода. В последующее время началось строительство завода и жилых зданий для рабочих. В 1960-х гг. Тентюково перестало фиксироваться как отдельный населенный пункт, окончательно слившись с городом.

На полный экран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.