16.10.2024
басни Крылова

В мире крыловских басен

Тема: В мире крыловских басен.
Цель: сформировать умение анализировать текст басни
Задачи:Познакомиться с биографией И. А. Крылова,сформировать понятие о жанре басни и ее особенностях,произвести анализ басни И.А. Крылова,развить внимания к художественному тексту.
Оборудование: портрет И.А. Крылова, презентация, медиапроектор.
Методические приемы: беседа – диалог, анализ, изучение иллюстраций и беседа по ним, сопоставительный анализ текстов, рефлексия.

Ход урока:
I. Организационный момент. Сообщение темы и задач урока.
Сегодня, ребята, у нас необычный урок, урок-презентация. (Слайд №1) Тема нашего урока: «В мире крыловских басен» (Слайд №2)
Эпиграфом являются слова В.Г.Белинского : (Слайд №3) «Басни Крылова – не просто басни; это повесть ,комедия, юмористический очерк, злая сатира – словом, что хотите, только не просто басня» (Слайд № 4 Портрет И.А.Крылова)
II. Блиц – опрос (Слайд №5)
— Что такое басня?
— Назовите героев басни.
— Что воплощают герои басни?
— Что содержит басня?
— Когда появились первые басни на русском языке?
— Что такое иносказание?
III. Ученица:
— Иносказание как основной прием басни часто называют эзоповым языком: когда человек не может и не хочет прямо сказать о чем-то, он говорит или пишет как бы между строк, так, что об этом надо догадываться, использует эзопов язык. Выражение это образовано от имени древнегреческого сочинителя басен Эзопа, который жил в VI веке до нашей эры и был рабом с уродливым лицом и телом, но с острым умом и даром слова. Он видел, как лгут и бездельничают свободные жители Дельф, куда его продали в рабство, но говорить им правду в глаза было опасно, и он прибегал к иносказаниям, обличая их пороки. Сюжеты его басен использовали потом многие баснописцы в разных странах – во Франции Лафонтен, в России Крылов.
Учитель:
-Когда Крылова спросили, почему он пишет именно басни, Он ответил:(Слайд №6) «Этот род понятен каждому: его читают и слуги, и дети».
Ученица:
— Басни «дедушки Крылова», как называют его читатели – дети, не устарели до сих пор, хотя живут уже два века. Годом рождения Ивана Андреевича Крылова считается 1786 или 1769, хотя сам он называл 1766. Отец его служил в армии, был офицером и за выслугу получил дворянское звание. Капитан Андрей Прохорович Крылов, помощник коменданта Яицкой крепости, в дни пугачевского бунта сумел организовать оборону Яицкого городка – так назывался тогда наш казахстанский город Уральск. Маленький Ваня с матерью находился тогда в Оренбурге, но в бумагах Пугачева они были названы среди тех, кого следует повесить. После подавления бунта они вернулись в Яицкий городок, и мальчик с товарищами еще долго играл в пугачевщину. Позже Крылов рассказал об этом Пушкину, и запись поэта была опубликована в полном собрании его сочинений в середине прошлого века. Исследователи предполагали, что отец Крылова стал одним из прототипов капитана Миронова в пушкинской «Капитанской дочке».
Учитель:
С повестью А.С.Пушкина «Капитанская дочка» вы познакомитесь в старших классах. Это историческая повесть. Автор дает широкое и всестороннее изображение крестьянского восстания под руководством Е.Пугачева. С чувством глубокой симпатии А.С.Пушкин рисует семьи Гринева и коменданта Миронова. В семье Мироновых сильны верность долгу, нравственная чистота.
Ученик:
— Заслуги капитана Крылова императрица Екатерина II не оценила, он обиделся, подал в отставку, и семья переехала в Тверь, где глава семьи стал вторым председателем городского магистрата. Иван стал рано служить при отце, а образованием его занималась мать, составив даже план. Еще в молодые годы он стал одним из самых образованных людей своего времени, хорошо знал европейскую литературу, был неплохим математиком и музыкантом. После смерти отца Иван Андреевич с матерью и младшим братом переехал в Петербург.
Ученик:
— Литературная деятельность Крылова началась очень рано. Юный Ванюша много читал, в губернаторском доме, где он часто бывал, смотрел любительские спектакли, слушал концерты в зале «благородного собрания», общался с учащимися Тверской духовной семинарии и знакомился с основами теории литературы, которую там изучали. Тогда же он заинтересовался сатирой и в конечном счете басней. Первым его произведением стала переведенная, а фактически сочиненная заново басня Лафонтена «Ворона и Лисица». Ему было тогда 13 лет. (Слайд №7)

На полный экран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.