30.06.2022
Взаимодействие Гонконга и Китая

Взаимодействие Гонконга и Китая

Двадцатый век стал уникальной эпохой, которая породила феномен «разделенных стран», причем в основе разделения лежали, прежде всего, идеологические причины. Популярность идей социализма в послевоенном мире и превращение СССР в ключевого игрока на международной арене, сделали возможным приход к власти в некоторых странах просоциалистичсских сил.

Такое развитие событий устраивало далеко не всех, в результате чего возникал раскол в обществе, который в некоторых случаях приводил к гражданской войне. Поскольку за противоборствующими сторонами стояли СССР и США, как правило, ни одной из сторон не удавалось добиться решительного преимущества, в итоге раскол в обществе превращался в разделение стран и возникновение на их месте новых государств с разными идеологиями, таких как: Германская Демократическая Республика и Федеративная Республика Германия, Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея, Китайская Народная Республика и Китайская Республика (Тайвань), Йеменская Арабская Республика и Народно-Демократическая Республика Йемен, Республика Вьетнам и Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ). Изменение геополитической ситуации в мире в связи с перестройкой в СССР привело к тому, что в начале 1990-х годов произошло присоединение ГДР к ФРГ и НДРЙ к ЕАР (в форме поглощения и последующей смены общественного строя).

Для Восточной Азии проблема разделенных стран продолжает оставаться актуальной, исключение составляет лишь Вьетнам, где в 1975г. произошло объединение страны через победу ДРВ в гражданской войне. В рамках настоящей диссертации автор через призму поэтапного сближения Гонконга и КНР показывает, каким образом в экономической плоскости происходит постепенное воссоединение Китая.

На полный экран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.