27.02.2024
исследование самоубиств подростков

Школьное расписание и подростковые самоубийства

Школьное расписание подростковых самоубийств

ЛИЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ И САМОУБИЙСТВО МОЛОДЕЖИ

На полный экран

Упоротые (в хорошем смысле) количественные экономисты недавно выпустили огромное исследование ( (https://www.nber.org/system/files/working_papers/w30795/w30795.pdf)59 страниц) про подростковые самоубийства. Честно говоря, сначала они сделали очень простую вещь (как часто бывает, простые вещи редко кто делает). Авторы построили базу данных по подростковым самоубийствам и попыткам самоубийств в США за 30 лет. Далее они взяли расписание работы школ и каникул и совместили один набор данных с другим (это не делается автоматически, учеба в разных школах может начинаться в разное время – где-то в августе, где-то в сентябре).

В результате выяснилось, что самоубийства среди подростков в возрасте от 12 до 18 лет с 1991 по 2019 гораздо чаще происходили во время учебных месяцев, чем во время летних каникул. При этом в районах, где школы начинают свою работу в начале августа, наблюдается рост числа самоубийств среди подростков в августе, в то время как в районах, где школы начинаются в сентябре, роста самоубийств среди подростков до сентября не происходит.

А потом пришел ковид.

В марте 2020 американские школы из-за пандемии перешли на онлайн-обучение, и количество самоубийств резко упало. Количество подростковых самоубийств и попыток их осталось низким до осени 2020 года. Осенью дети вернулись в школу и все снова вернулось на круги своя (уровень даже поднялся по сравнению с предыдущими годами, что авторы связывают с отложенными попытками причинить себе вред).

Весной 2021 часть школ вернулась к оффлайн-обучению, часть – нет.
Возврат к оффлайн-обучению, как считают авторы, привел к увеличению числа подростковых самоубийств на 12-18%.

Конечно, не школа сама по себе причина таких страшных вещей, а вот буллинг в школе – да (с точки зрения авторов). Он резко повышает суицидальные риски у подростков: мысли о суициде – на 269%, планирование суицида – на 290%, попытки – на 320%. И кстати, после локдауна резко возросло количество запросов в Google Trends “как спастись от издевательств в школе”.

источник канал Занимательная антропология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.