23.04.2024
Социальные связи и личные знакомства важнее знаний и навыков

Социальные связи и личные знакомства важнее знаний и навыков

Если речь идет о по настоящему хорошей работе, то социальные связи и личные знакомства важнее знаний и навыков –объясняет исследователь рынка труда Ян Шмутте (Университет Джорджии, США) в ислледовании How do social networks affect labor markets?

Социальные связи и личные знакомства важнее знаний и навыков

На полный экран

По разным оценкам, к неформальным контактам или рекомендациям прибегают от 25% до более 80% соискателей. Так, исследование с использованием опросов по 15 развитым странам показало, что текущее место работы получили благодаря личным контактам от 15% до 40% опрошенных в зависимости от страны.

Исследование Search method Use by Unemployed Youth (Национальное бюро экономических исследований, США), посвященное занятости американской молодежи обнаружило , что среди молодых работников доля трудоустроенных благодаря рекомендациям еще выше: 80% тех, кто претендовал на работу, узнав о ней от знакомых, в итоге ее получали.

Исследование (https://www.econstor.eu/bitstream/10419/196768/1/dp12270.pdf) Learning through Coworker Referrals (Институт экономики труда, ФРГ) также продемонстрировало, что для соискателей социальные связи позволяют получить более высокую зарплату в сравнении с теми, кто нанят не по рекомендациям. UPD: Ув. @kedr2earth справедливо напоминает:
«Рекомендации сотрудников так сильно экономят расходы, усилия и риск найма работников, что рекомендатели за них от компании плату получают. В размере до 3 мес зарплаты рекомендуемого».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.